今年のひまわり組さんは米作りにチャレンジ!!
保育園にとっても先生たちにとっても初めて!
まずは土作りから、
コネコネ…。
泥だらけになりながら土作りしたね。
そこに稲を植えて。
毎日、「大きくなったかな?」と観察しました。
気温の高い日には水をあげたり、雨の翌日には水を抜いたり…、
枯れてしまうことも多く、先生たちも頭を抱え悩んだ数か月。
ついに10月、稲刈りの日を迎えました!!
天日干しして脱穀作業。
牛乳パックを使って脱穀していきます。
そして、すり鉢とゴムボールを使って籾すり作業。
これが一番大変だったね(>_<)
籾がらをフー!
初めての米作りは、何と400gのお米がとれました!!
お米作りの大変さと食べ物の大切さを改めて学びました。
収穫したお米は、カレーパーティーで食べようね!