正月に食べるお餅と、いつも食べているごはん。
同じお米でもどうしてこんなに違うんだろう?という所から…、
食育活動がありました!
実際に、もち米とお米を見比べて、
「お米は少し透けてるなぁ」「もち米は丸いよ」などなど発見!
そして調理スタート!
「お水に漬けるとこんなに膨らむんだよ~」
さっそく2つの鍋で炊きました。
もち米とお米の炊き方の違いに興味津々!?
無事に炊き上がると子ども達からは、
「いい匂いがする!」
「おなかが空いてきた~。」
そしてお楽しみの試食会。
初めてもち米を食べた子たちは
「色が違う」
「口の中でお餅になってきた」
「お餅の味がする」など、様々な感想が出ました!
今回発見したことをたいよう組が、ニュースにしました!
お部屋の前に掲示しているので是非見てくださいね~。